6 приемов, которые заставят маленькую квартиру выглядеть больше (проверила на своей)

6 приемов, которые заставят маленькую квартиру выглядеть больше (проверила на своей)0

Моя первая квартира была одной из тех «клетушек», которые так любят высмеивать в интернете. Всего 26 кв. м с учетом 4-метрового балкона. С кровати при желании можно было дотянуться до холодильника — в ленивые выходные мне это даже нравилось.

И все-таки студия никогда не казалась мне тесной и душной. Все потому, что я интуитивно использовала приемы визуального увеличения помещения. Профи из мира дизайна интерьеров знают их немало, а я расскажу о шести самых простых и небанальных.

6 приемов, которые заставят маленькую квартиру выглядеть больше (проверила на своей)1

Правильное напольное покрытие

6 приемов, которые заставят маленькую квартиру выглядеть больше (проверила на своей)2

Наш глаз считывает пространство по площади пола. Разные виды досок в комнатах и прихожей, да еще и разделенные порожками, визуально уменьшают помещение. Чтобы квартира казалась больше, выбирайте единое напольное покрытие для всех комнат.

Плитка+ламинат. Если избежать популярного сочетания «плитка + ламинат» невозможно, не пытайтесь найти кафель под дерево. Это создаст ощущение, что вам не хватило материала. Выберите понравившееся деревянное покрытие, а плитка путь будет в тон, но отличается по текстуре (например, под камень или мрамор).

Направление укладки. Считается, что доску нужно класть перпендикулярно окну. Свет, безусловно, важно учитывать, но лучше ориентироваться на планировку помещения. Так, укладка ламината или паркета параллельно длинной стене, может визуально удлинить и сузить комнату. Чтобы помещение казалось шире, положите доску перпендикулярно длинной стене.

Единое световое решение для смежных помещений

6 приемов, которые заставят маленькую квартиру выглядеть больше (проверила на своей)3

В небольших квартирах лучше использовать светлые оттенки. Вот вам лайфхак: если выкрасить все помещения в один цвет, квартира будет казаться визуально больше! Особенно хорошо это работает, когда стены покрашены в один цвет в кухне и прихожей, а между помещениями нет двери.

Эффект высокого потолка

6 приемов, которые заставят маленькую квартиру выглядеть больше (проверила на своей)4

Столь популярные навесные потолки сильно сужают пространство. В квартирах с высотой потолков ниже 2,6 м их вообще лучше не рассматривать и выбрать старую добрую покраску.

А если знать пару дизайнерских хитростей, можно еще и визуально добавить стенам 5–15 сантиметров. Для этого, окрашивая стены, как бы заползите краской на потолок. Другой вариант — покрасить в один цвет стены, напольные и потолочные плинтусы. 

Минималистичный дизайн

6 приемов, которые заставят маленькую квартиру выглядеть больше (проверила на своей)5

Для небольших помещений лучше выбирать минимализм, скандинавский стиль или контемпорари. Они предполагают спокойные гаммы, продуманность в части систем хранения и отсутствие визуального мусора вроде очередной статуэтки, привезенной с Черного моря.

Под стать общему настроению мебель нужна легкая, без гипертрофированных форм и большого количества деталей. Хороши  модели на ножках. Они не «съедают» пространство в районе пола и дают больше «воздуха».

Если все равно хочется чего-то эдакого, рассмотрите вариант с прозрачной пластиковой мебелью. Она как будто растворяется в пространстве и кажется невесомой.

Правильная расстановка мебели

6 приемов, которые заставят маленькую квартиру выглядеть больше (проверила на своей)6

Выросшие в малогабаритках, мы и новые квартиры обставляем по привычке: все вдоль стен. Но дизайнеры уверяют: стены не нужно заставлять — с ними нужно работать.

Чтобы сделать длинное узкое пространство более правильным, шкафы или кухонный гарнитур лучше установить параллельно узкой стене. Чтобы разделить большую комнату на зоны, стеллаж рекомендуется разместить перпендикулярно длинной стене.

Прячем углы 

6 приемов, которые заставят маленькую квартиру выглядеть больше (проверила на своей)7

Углы — еще один маячок, по которому человеческий глаз считывает информацию о размере пространства. Вот почему дизайнеры так любят «прятать» углы. В ход идут высокие растения или массивная лампа. Глаз перестает цепляться за угол, а комната кажется визуально больше.

Читайте по теме:

Уютно в каждом уголке: 15 крутых фото маленьких квартир, которыми готовы любоваться вечно

Дизайнер такого не допустит: 5 ошибок в маленькой квартире

8 товаров, которые моментально сделают интерьер благородным и дорогим

Rundina

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Шо̀уру́м Rundina | Магазин Rundina